Projekttitel: Der Käse zum Schilcher – Schilcherland Spezialität
Projektträger: Hofkäserei Deutschmann GbR
Projektlaufzeit: 29.06.2017 – 30.11.2018
Kurzbeschreibung:
Kulinarik, Genuss und Regionalität sind zentrale touristische Themen des Schilcherlandes. Als Treiber dient das Produkt Schilcher mit hoher Bekanntheit und starkem Absatz weit über die Grenzen Österreichs hinaus. Was die Region weiters auszeichnet, ist die Grünlandbewirtschaftung mit ihren vielfältigen Genusserlebnissen. Eine Kooperation zwischen einem Winzer und Milchverarbeitungsbetrieb soll mit einem innovativen Käseprojekt nun die Brücke zwischen dem Leitprodukt Schilcher und der Milchwirtschaft schließen. Mit der Milch vom Bauern aus der Region fertigt die Hofkäserei Käselaibe vor, welche dann mit Schilchertrester affiniert zu hochwertigem Schnittkäse greift werden. Der fertige Käse wird als eigenständige Marke vermarktet und vertrieben, zudem wird die Zertifizierung als „Schilcherland Spezialität“ angestrebt. Die fachliche Begleitung ist für die Entwicklung und Umsetzung dieses Qualitätsprodukts selbstverständlich.